O Badoca Safari Park veio dar uma certa "alegria" ao nosso querido Alentejo com este novo projecto.
Nesta "mini" savana podemos encontrar algumas espécies de animais oriundos de outros países, como por exemplo, África do Sul, Sul do Sahara, Madagáscar. A grande maioria vem do Continente Africano. Vamos então conhecer um pouco mais sobre alguns animais que lá estão.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Nome Científico: Ara chloroptera
Ordem: Psittaciformes
Distribuição: Colômbia, Venezuela, Brasil, Bolívia e Paraguai.
Habitat: Florestas húmidas das terras baixas.
Alimentação: Frutos secos, sementes, frutos carnudos, frutos grandes e duros (matéria vegetal).
Postura: 2 ovos.
Período de incubação: 28 dias.
Observações: Espécie em perigo de extinção, devido à destruição do seu habitat, caça e comércio dos seus ninhos.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
| ||
Tamanho / peso: 80 a 90 cm / 1,5 a 2 kg.Conservação: Não se encontra ameaçada.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Nome científico: Rhea americana
Classe: Aves
Ordem: Rheiformes
Família: Rehidae
Distribuição: Na América do Sul são encontradas na Argentina, Bolívia, Brasil, Paraguai e Uruguai.
Habitat: Regiões campestres e cerrados.
Nome comum: Ema
Características: A Ema é considerada a maior ave brasileira, mede 1,50m de altura e pesa cerca de 25 quilos. Apesar de possuir asas grandes, a Ema não voa e utiliza as asas para se equilibrar e mudar de direcção na corrida. A fase de reprodução começa em Outubro. O macho reúne uma espécie de “arem” com aproximadamente 5 fêmeas, escolhe seu território e faz um ninho. A fêmea põe de 12 a 25 ovos que são chocados pelos machos. A fase de incubação dura 6 meses e a criação também fica sob responsabilidade do macho. Alimentam-se de folhas, frutos, insectos e pequenos animais.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Reino: AnimaliaClasse: Aves
Ordem: Galliformes
Família: Phasianidae
Género: Pavo e Afropavo
Os pavões preferem alimentar-se de insectos e outros pequenos invertebrados, mas também comem sementes, folhas e pétalas. Os pavões exibem um complicado ritual de acasalamento, do qual a cauda extravagante do macho tem um papel principal. As características da cauda colorida, que chega a ter dois metros de comprimento e pode ser aberta como um leque, não têm qualquer utilidade quotidiana para o animal e são um exemplo de selecção sexual. Quando o processo é bem-sucedido, a pavoa põe entre 4 a 7 ovos, que chocam ao fim de 28 dias.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
![]() |
| Burro domestico |
Classe: Mammalia
Ordem: Perissodactyla
Família: Equidae
Ordem: Perissodactyla
Família: Equidae
Os burros foram domesticados na Europa no segundo milénio A.C., e foi Cristóvão Colombo que em 1495, levou os primeiros burros para a América. Têm a cabeça volumosa e as orelhas muito desenvolvidas. Os sentidos de audição, visão e olfacto são mais desenvolvidos do que nos cavalos. Os burros como todos herbívoros, alimentam-se de ervas, plantas e pequenos arbustos. O período de gestação é de aproximadamente um ano e normalmente nasce apenas uma cria. O cruzamento entre burros e cavalos origina um indivíduo híbrido – A Mula. A longevidade média dos burros é de 18 a 21 anos, podendo no entanto atingir os 40 anos.
Os burros têm uma longa e interessante história, além da sua interacção com o Homem, estão incluídos em várias histórias bíblicas. Actualmente encontram-se em vias de EXTINÇÃO!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
![]() |
| Cabra Girgentana |
Classe: Mammalia
Ordem: Artiodactyla
Família: Bovidae
Ordem: Artiodactyla
Família: Bovidae
O nome Girgentana deriva do nome Girgenti, nome que era dado à moderna província de Agrigento, situada na Sicília (Itália), durante os séculos de ocupação árabe neste local. Esta raça com pelagem de coloração branca e castanha apresenta longos cornos em espiral, que podem medir 50 a 70 cm de comprimento.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
![]() |
| Lemur de cauda anelada |
Classe: Mammalia
Ordem: Primatas
Família: Lemuridae
Ordem: Primatas
Família: Lemuridae
Habitat: Madagáscar, na floresta de folha caduca e zonas áridas de mato-floresta.
Em geral as fêmeas são dominantes sobre os machos. Alimentam-se nas árvores mas deslocam-se no solo. A sua pelagem é preto-acinzentada nos membros, sendo o ventre mais claro e as extremidades brancas. Apresentam um penacho na cabeça, um anel em volta dos olhos e focinho preto. O seu peso pode variar entre 2,3Kg e 3,5Kg.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
![]() |
| Elande |
Classe: Mammalia
Ordem: Artiodactyla
Família: Bovidae
Sub-Família: Bovinae
Ordem: Artiodactyla
Família: Bovidae
Sub-Família: Bovinae
Habitat: Os indivíduos desta espécie distribuem-se pelos matos, planícies e bosques abertos do Centro, Leste e Sul de África, onde se alimentam de folhas, raízes, tubérculos e ervas, preferencialmente durante a noite.
Pesando entre 600 e 1000 kg (machos) e com uma altura no garrote que pode atingir 1,80 nos machos (as fêmeas têm cerca de metade da envergadura destes), o elande ou gunga comum é o maior antílope africano.
Dá saltos até dois metros e atinge os 40 km/hora em corrida.
As hastes espiraladas podem ter 1,2 m de comprimento, sendo mais compridas e finas na fêmea e mais curtas e grossas no macho.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
![]() |
| Chimpanzé |
Classe: Mammalia
Ordem: Primates
Família: Hominidae
Espécie: P. troglodytes
Ordem: Primates
Família: Hominidae
Espécie: P. troglodytes
Habitat: Selvas chuvosas em galeria, de folha caduca e montanha até aos 3000 metros.
Alimentação: O chimpanzé, tal como o Homem é um animal omnívoro. Alimenta-se de frutas, casca de árvores, folhas, sementes e talos. Como complemento come ainda térmitas, formigas, larvas de insectos e mel. Utiliza “ferramentas naturais” adaptando ramos para capturar térmitas por entre os troncos. Parte nozes e frutos utilizando pedras.
Os machos podem medir entre 130cm e 160cm e as fêmeas entre 100cm e 130 cm, apresentando uma envergadura de braços que pode chegar até aos dois metros.
O seu peso pode variar entre 40 e 80Kg.
Em cativeiro podem viver até aos 50 anos
Em cativeiro podem viver até aos 50 anos
O primeiro primata conhecido apareceu na terra há 70 milhões de anos.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
![]() |
| Babuíno |
Classe: Mammalia
Ordem: Primates
Família: Cercopithecidae
Género: Papio
Espécie:Papio sagrado
Ordem: Primates
Família: Cercopithecidae
Género: Papio
Espécie:Papio sagrado
Habitat: Estes animais são avistados em locais rochosos e pradarias, desde o nível do mar até aos 3300 metros de altura.
Alimentação: A alimentação base dos babuínos consiste em frutas, sementes, insectos e pequenos vertebrados.
O corpo e a cabeça do macho adulto atingem 60 a 85cm de comprimento, enquanto que as fêmeas, mais pequenas medem entre 53 a 70cm. Os machos pesam entre 22 a 37Kg e as fêmeas de 12 a 15Kg. Estes animais caminham sobre as quatro patas, têm hábitos diurnos e terrestres, apesar de treparem às árvores. Podem viver até aos 40 anos.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
![]() |
| Girafa |
Classe: Mammalia
Ordem: Artiodactyla
Família: Giraffidae
Ordem: Artiodactyla
Família: Giraffidae
O seu alimento preferido, por serem ricas em água, são as muito espinhosas folhas das acácias.
A girafa é o mamífero mais alto que existe, podendo alguns exemplares atingir os 6 m de altura e os 1200 kg de peso. A sua silhueta de dorso inclinado e patas anteriores mais altas (até 1,80 m) é inconfundível e os seus grandes olhos e orelhas são dos traços mais característicos da espécie.
A girafa pode viver até aos vinte e oito anos.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
![]() |
| Zebra da planície |
Classe: Mammalia
Ordem: Perissodactyla
Família: Equidae
Ordem: Perissodactyla
Família: Equidae
Habitat: Esta espécie vive nos campos abertos e savanas do Leste e Sul de África, onde se alimenta de erva alta, folhas e rebentos.
A zebra da planície mede cerca de 1,3 m no garrote e pode pesar entre 200 kg e 380 kg.
Não sendo um ruminante, tem uma digestão rápida, o que lhe permite ingerir grandes quantidades de alimento. Quando a vegetação abunda, pode pastar durante dois terços do dia.
Não sendo um ruminante, tem uma digestão rápida, o que lhe permite ingerir grandes quantidades de alimento. Quando a vegetação abunda, pode pastar durante dois terços do dia.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
E quando o Sol se põe...
Patrícia Lobo














